Domaine Gahier Michel

Publié le par Patrice Spannagel

Domaine Gahier Michel à Montigny les Arsures

 

Petite visite au domaine Michel Gahier. Très peu connu, mais grand maître des vinifications sans soufre et d’une culture les plus respectueuses de l’environnement.

Il est notamment membre de l’association SEVE, et discuter avec lui du travail viti vinicole est un véritable plaisir.

 

Chardonnay 2006

 

Nez agréable de fruits jaunes légèremment surmurîts, et de fruits blancs compotés.

La bouche est souple, avec une belle complexité autour de la pomme, de la poire, le tout avec une belle longueur et un beau gras.

Net, frais, simple, un beau vin.

 

13/20

 

Chardonnay 2005 « Arbois »

 

Le nez est sur la feuille de noix avec un côté fumé et épicé.

La bouche est sur des notes de noix, de noisette grillé, avec une touche de fruits séchés. Il y a toujours cette pointe fumé, agréable avec une belle longueur. Cependant, on notera un manque d’acidité, avec un léger côté brou de noix en fin de bouche.

 

13,5/20

 

Chardonnay 2005 « Les Crêts »

 

Nez fin sur la pomme en distillation, la salade de fruits blancs et jaunes, et une pointe d’éthanal.

La bouche est souple, avec des notes très fortes de sous – bois, de brou de noix, de fumé avec une finale sur le fruit. Légère amertume en fin de bouche, avec une touche de poire caramélisée et d’éthanal.

 

14/20

 

Chardonnay 2004 « Fauquette »

 

Nez très ouvert, fin, sur des notes très épicées, de fruits à chairs jaunes, avec une touche d’alcool de fruits.

La bouche est souple, mais un peu plate, avec une acidité fondue. Il y a des arômes de réglisse, d’épices, de sous – bois, avec une belle longueur autour du fumé.

Un beau vin.

 

14,5/20

 

Arbois – Savagnin 2004

 

Nez ouvert sur des notes de pelures de pomme, de croûte fromagère, de fumé avec une pointe de pomme à l’alcool ou de vieille poire williams.

Bouche avec une attaque franche, avec un beau gras. Une belle longueur articulée autour de notes fumées, de ronce de bois et de liqueur de noix.

 

13/20

 

Arbois – Savagnin 2000

 

Nez très fortement fumé, sous – bois, marc.

La bouche possède une attaque franche, passant par des notes fumées, de noix fraîches, de pommes très mûres. Un vin net, avec une belle longueur et une minéralité fine et tendue.

 

15/20

 

Vin jaune 2000

 

Nez très fumé, sur des notes d’essences de bois, de fruits blancs oxydés et d’alcool de noix.

La bouche très fine, délicate, sur des notes poussées de noix, d’essences de bois, d’épices, de fleurs fanées.

Une belle longueur, avec un équilibre soyeux. Cependant, une finale volatile avec une pointe de réduction.

 

15/20

 

Macvin du Jura

 

Nez marquée par l’alcool, avec des notes de bourbon, de canelle et de prune à l’alcool.

La bouche est moelleuse, avec une belle richesse. Notes marquées d’infusion, de miel le tout avec une belle ampleur.

Finale marqué sur le bois noble et les fruits secs.

 

16/20

 

Vin de paille 2005

 

Nez très marqué sur des notes de raisins secs, de Corinthe, de compote de fruit à la pêche, l’abricot, les épices sucrées, et le miel de forêt.

Bouche très moelleuse, très pure, avec une très belle richesse. Des notes de compotées, de pâte de fruits, de raisins de Corinthe et de cassonade s’invitent en bouche.

La finale est liquoreuse, avec des tanins fins et une touche de pralin. Un très beau vin, bien équilibré, mais une finale un peu courte.

 

17,5/20

Publié dans Jura

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Docadn 16/08/2009 23:00

Ah la Fauquette !!
c'est mon péché mignon de la production de Gahier,
et comme vous l'écrivez, un grand producteur injustement anonyme...
Cordialement